酵素玄米作ってみた
初めての酵素玄米、初心者チャレンジ❣️
無農薬米とかじゃないけど、とりあえず手持ちのありもの材料でやってみる。
実は玄米苦手っ子でして、
玄米の炊ける香りがどーーーうしてもダメで(つわりか!笑)、今まであんまり自分から進んで玄米は食べてなかったのだ。
とにかく、炊きたての白米に塩鮭、明太子、塩辛と味噌汁があればなにもいらない人なので、、、✨
あ、でもそういや15年くらい前に、旦那の急性アトピー治療で完全玄米菜食にしてた時は、1年間玄米だったんだよなあ。
がんばって食べてたのかなあ?
きっと食べてたんだろうなあ。
もう忘れちゃったなあ💦
周りのお友達は、酵素玄米を食べている人が多かったので、いろいろコツを教えてもらった。
ありがたいありがたい🙏🙏🙏
酵素玄米だと香りも違うらしいのだ。
出来上がりは4日後だそう。
それまでずーっと炊飯器で保温し続けます。
さて、4日後。
とても美味しくできました❣️
なんとももっちりとふくよかな味わい。
たくさんのお友達からのお知恵を拝借、どうもありがとうでした❤️🌸❤️🌸
それと、検索でのあちこちのレシピもとても参考になりました✨✨
4日間の発酵を待てなくて、結局2日目くらいからちょびちょび食べちゃってたけど!
どんどん小豆色になってもっちりしていくのがおもしろい!
懸念の匂いもこれならだいじょぶでバッチリでした。
ところで、10年前に買ったうちの炊飯器、GABAを活性させる玄米活性モードついてたことを発見〜😆😆
10年間、そんな機能あること全く知らなかったわ〜www もったいない!
今後はガシガシ生かしますわ😃